КОМПАС

Новости

Против свалок: «КОМПАС» выступил за создание системы контроля со стороны общественности

Сегодня в Общественной палате РФ прошел круглый стол, посвященный проблеме роста несанкционированных свалок от загородного жилья. В дискуссии приняли участие представители фонда «КОМПАС» — член Попечительского совета Тимофей Баженов и член экспертного совета Елена Есина

«Число незаконных свалок в России за последние два года выросло на 30% и превысило 15 тысяч. Оставлять мусор за чертой дачных поселков некоторые люди решаются не по собственной воле, их что-то на это толкает. Например, отсутствие возможности выбросить строительный мусор из-за того, что все контейнеры на площадке предназначены для пищевых отходов. Конечно, есть нарушители, которые, не задумываясь о последствиях для природы, выбрасывают мусор, где им удобно. Я как попечитель экологического фонда «КОМПАС» хочу сказать, что мы выступаем за увеличение количества общественных инспекторов и более широкое вменение штрафных санкций нарушителям. Государство же должно сделать все необходимое, чтобы люди вынужденно не становились нарушителями законодательства», — подчеркнул Тимофей Баженов.

Одной из основных причин, которые тормозят развитие мусорной реформы в России, была названа безучастность сторон.

«Регоператоры не заинтересованы в раздельном сборе, ведь их доходы зависят от объема перевезенных отходов. Население также не видит смысла в сортировке мусора, так как нет экономического стимула: оплата остается прежней вне зависимости от того, сортируется мусор или нет», — отметила Елена Есина. 

Необходимыми мерами для нормализации работы реформы эксперт также назвала разработку общероссийских нормативов, унифицированных для всей страны с учетом климатических условий, а также пересмотр тарифов с расчетом не на квадратные метры жилой площади, а на количество проживающих на ней человек. 

Все озвученные сегодня предложения и рекомендации будут переданы Комитету Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.