Новости

Жители Омска страдают от загрязненного воздуха

21.10.2022

Из-за большого количества нефтехимических предприятий проблема в Омске существует не один десяток лет. Ситуацию усугубляют местная ТЭЦ, работающая на некачественном угле, особенности ландшафта, не дающие быстро развеиваться автомобильным выхлопам, и повсеместная вырубка деревьев. 

В воздухе присутствуют фенол, формальдегид, диоксида азот, оксид углерода, хлороводород. По данным областного Минприроды и Гидромета, превышения по ним небольшие — 1,2-2 раза. Однако экологи поясняют, что в Омске просто очень плохая система мониторинга. 

«Еще в конце 90-х годов у нас фиксировалось превышение ПДК по оксиду азота в 15 раз. А несколько лет назад намерили превышение ПДК по этилмеркаптану в 400 раз. Я уверен, что ничего с тех пор не изменилось. Просто государственная система мониторинга в Омске ничего не регистрирует. Она заточена на сокрытие объективных данных. К примеру, посты ставят не в центре города, где все загазовано, а на окраине или во дворах под деревьями. В минприроде отчитываются о небольших превышениях ПДК, чтобы не привлекать к себе внимание федерального центра и не браться за решение проблемы. Люди пишут тысячи жалоб, но им отвечают: не важно, что вы унюхали, важно, какие у нас цифры», — рассказал эколог, профессор ОмГУПС Сергей Костарев.

Фонд «КОМПАС» направил запрос губернатору Омской области Александру Буркову с просьбой предоставить актуальную информацию по ситуации. А также рассказать, какая методика используется для расчетов выбросов от автотранспорта в городе, чем закончилось расследование причин превышения ПДК по этилмеркаптану в 400 раз (было официально зафиксировано Росгидрометом) и где можно ознакомиться с расчетом выбросов по Омску, сформированным два года назад.   

Со своей стороны «КОМПАС» готов оказать содействие и экспертную поддержку в скорейшем решении проблем и их последствий, а также в разработке мер по нейтрализации подобных ситуаций и минимизации ущерба.