Новости

Госдума рассмотрит изменения в закон «Об экологической экспертизе» 

31.10.2022

В ближайшее время Госдума рассмотрит важный для экологической общественности документ – о внесении изменений в закон «Об экологической экспертизе».

Законопроект содержит две основных новеллы. Проводить экологическую экспертизу (как государственную, так и общественную) разрешат только аттестованным специалистам. Общественную экологическую экспертизу (ОЭЭ) запретят проводить лицам, включенным в реестр иноагентов, и лицам без гражданства. 

«КОМПАС» поговорил с одним из авторов законопроекта — депутатом Госдумы Максимом Ивановым и попросил его рассказать подробности. Иванов пояснил, что цель аттестации — повышение качества общественной экологической экспертизы.

Сейчас эксперт ОЭЭ не обязан иметь научные или практические познания в вопросах, которые рассматриваются в рамках экспертизы. То есть право давать заключение по сложнейшим проектам имеет любой человек, даже абсолютно не разбирающийся в вопросах экологии. Есть риск, что выводы будут необъективными, необоснованными. Законопроект этот риск митигирует. 

Стать общественным экспертом в России, по-прежнему, сможет каждый (за исключением иностранцев и иноагентов), но при условии прохождения аттестации в Росприроднадзоре. 

«Это абсолютно справедливо и логично. Так же, как, например, сдача экзамена на водительские права в профильной государственной структуре – в ГИБДД», — резюмирует Максим Иванов. 

Говоря о запрете на участие в экспертизе иностранцев и иноагентов, он поясняет, что таким способом государство защищается от утечек важной информации.

«Помните такой фильм «Ошибка резидента»? Там у иностранного шпиона было задание на территории Советского Союза – взять пробы земли и воды и по анализам выяснить, строится ли рядом стратегическое предприятие. При проведении экспертизы специалисты часто получают доступ к информации, которая может быть использована недружественными странами. Мы должны это контролировать. Особенно в ситуации противостояния с Западом», — сказал Иванов. 

Этим же объясняется еще один пункт законопроекта, согласно которому руководитель и привлекаемые для проведения ОЭЭ специалисты, не вправе передавать документацию, подлежащую экологической экспертизе, третьим лицам. Это положение лишь уточняет нормы действующего законодательства, которое обязывает экспертов обеспечивать сохранность и конфиденциальность материалов, представленных на ОЭЭ.

Кроме того, заключение государственной экоэкспертизы должно быть одобрено не менее чем двумя третями списочного состава экспертной комиссии. В настоящее время для одобрения достаточно квалифицированного большинства. Если сейчас ОЭЭ проводятся общественными организациями, по после принятия законопроекта этим займутся некоммерческие организации.