Новости

В Калужском нацпарке «Угра» открыли первый реабилитационный вольер для зубров

08.11.2022

8 ноября в Березичском участковом лесничестве национального парка «Угра» в Калужской области с участием директоров нацпарков и заповедников, представителей профильных ведомств региона, районной администрации, а также экспертов экологического фонда «Компас» открыт первый реабилитационный вольер для зубров.

В новом вольере на постоянной основе будут содержаться зубры, которые в силу возраста или состояния здоровья уже не смогут самостоятельно выжить в дикой природе. Первым обитателем вольера стала 19-летняя представительница редкого, занесенного во все Красные книги вида, зубрица Мулагрес из питомника Приокско-Террасного государственного заповедника. 

Директор фонда «Компас» Татьяна Ковалева передала нацпарку собранные фондом средства на приобретение кормов для зубрицы. Также для возможности визуального контроля за животными в дар нацпарку была передана система видеонаблюдения за вольером.

Татьяна Ковалева отметила, что фонд активно поддерживает и реализует различные экологические инициативы и запускает программу сбора средств для приобретения кормов для животных, обитающих в национальных парках России. «Мы приглашаем всех неравнодушных присоединиться к сбору средств. Внести денежные средства на поддержку животных можно через официальный сайт «Компаса». Все отчеты о собранных пожертвованиях будут также опубликованы на сайте», — подчеркнула директор фонда.

В рамках мероприятия сотрудникам нацпарка были вручены ключи от четырех новых служебных автомобилей для инспекционных поездок по территории. 

Блогер Георгий Каваносян провел со школьниками из Козельска экологическую викторину и вручил им подарки от фонда «Компас». По его словам, в 30-х годах прошлого века на земле осталось всего 48 зубров и тогда учёные всего мира собрались в Варшаве, чтобы вместе решить проблему сохранения популяции зубров. «Они отобрали 12 самцов зубров и начали работу над созданием новых генетических линий диких зубров. Наша страна в то время пережила тяжелейшую гражданскую войну, но тем не менее нашлись активисты, такие как Берг, Михеев, которые стали воссоздавать популяции зубров на территории Советского Союза. И сегодня мы благодарны этим людям за то, что у нас уже через 2-3 года будет самая крупная популяция чистокровных зубров, как раз в нацпарке «Угра», где мы сегодня в торжественной обстановке выпустили зубрицу в вновь построенный вольер», — прокомментировал Георгий Каваносян.

В завершение встречи для участников была организована экскурсия в музей «Козельские засеки».