Новости

В России разработают законопроект о растительном мире

08.12.2022

В России впервые разработают федеральный законопроект «Об охране растительного мира». С такой инициативой к депутатам Госдумы обратились представители фонда «Компас» и фонда Содействия Развитию Ботанических Садов.

Вопрос обсудили 8 декабря на круглом столе в комитете по экологии. Все участники мероприятия признали: необходимость законодательно отрегулировать использование и охрану растений назрела уже давно. В отличие от животных большинство представители флоры не защищены. Речь идет не только об экземплярах из Красной книги, а обо всем растительном покрове, о целых экологических системах.

«Растительный мир незаслуженно обделен по сравнению с животным миром, закон о котором существует. При этом там очень много вопросов, которые нуждаются в правовом регулировании. Например, в установленных нормативно-правовых актах не прописаны способы борьбы с инвазивными вредителями, из-за которых на особо охраняемых природных территориях гибнут редкие виды растений», — сказала глава департамента госполитики и регулирования в сфере развития ООПТ Ирина Маканова. Она добавила, что Минприроды всецело поддерживает инициативу и предложила создать рабочую группу по разработке законопроекта. В группу уже согласились войти ученые со всей страны, в том числе из новых территорий.

«Наш научный коллектив может квалифицировано работать над законом и сохранением растительного мира Донбасса, — предложила помощь директор ГБУ «Донецкий ботанический сад» Светлана Приходько. — Мы часто говорим о лесах, как о биоме, где сохраняется основное видовое разнообразие, но очень важно сохранить степи. Это кладезь растительного богатства и наиболее уязвимая экосистема. Потому что плодородные земли, варварская распашка. На Донбассе сейчас всего 14 % относительно нетрансформированных земель».

Доктор биологических наук, эксперт комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Совета Федераций Светлана Павлова призвала не ограничиваться только лесами и степями. «В водных экосистемах тоже огромное количество растительных видов. И это нужно обязательно учесть в законе», — сказала она и отметила, что разработка такого документа будет иметь большое значение на международном уровне и даст возможность поработать в целях устойчивого развития.

В первую очередь эксперты предлагают определиться с терминологией (растительный мир или растительный покров) и провести юридический анализ. «Из-за всепроникаемости растительного мира, он так или иначе уже чем-то регулируется – лесным законодательством, земельным, карантинным и т.д. Надо понять, что сейчас регулируется, а что нет, чтобы не получилось двойное регулирование. И если мы дойдем до закона, то должна быть еще и корректировка других законодательных актов потому что к ним есть вопросы», — говорит ученый-ботаник, директор Ботанического института имени В. Л. Комарова РАН Дмитрий Гельтман.

Представители Минприроды уже пообещали договориться о вхождении в рабочую группу специалистов из правового управления президента.

В завершении круглого стола председатель комитета Госдумы по экологии Дмитрий Кобылкин выразил уверенность, что новый законопроект будет принят уже в 2023 году.

«Рано или поздно нам все равно придется столкнуться с вызовами, которые за собой ведут Парижское соглашение, климатическая повестка. И чем детальнее мы разберем нашу нормативную базу, связанную с растительным миром, тем проще нам будет разговаривать с нашими коллегами на международном уровне», — резюмировал Кобылкин.