Новости

Очередные результаты научной программы опубликованы в журнале «Frontiers in Cellular and Infection Microbiology»

2024-07-03 21:55
Сохранение уникальной экосистемы Каспия – это важная задача, и ключевым моментом в ее решении является согласованная политика государств, расположенных на побережье Каспийского моря, по совместному использованию биологических ресурсов, а также акцент на необходимость устранения негативных тенденций. В совокупности все негативные процессы в популяции каспийского тюленя научным сообществом диагностируются как «кумулятивный токсикоз». У животных, находящихся в экологически неблагополучных условиях, сильно ослабевает иммунная система, что создает благоприятные условия для развития инфекций. Эти тенденции усугубляются тем, что прибрежная зона представляет собой область контакта между морскими и наземными животными, где птичьи резервуары вирусов сталкиваются с резервуарами морских млекопитающих, тем самым создаются благоприятные условия для межвидовой передачи их высокопатогенных штаммов.

«В районах основных островных лежбищ каспийского тюленя и в прибрежных районах Северного и Среднего Каспия циркулируют высокопатогенные штаммы птичьего гриппа, близкородственные вариантам вирусов, вызвавших массовую гибель морских млекопитающих в разных регионах мира. Прибрежные зоны Каспия являются критически важными для мониторинга за высокопатогенными вирусами гриппа птиц, чьи будущие рекомбинации могут представлять пандемическую угрозу для людей. Российские ученые играют важную роль в раннем диагностировании и генетическом анализе вирусов, которые распространяются по всему миру. Это часть региональной стратегии ViEW, системы надзора за животными и людьми, которая была сформулирована перед вспышкой пандемии коронавируса», – отметил Гай Петербридж, директор Каспийского центра охраны природы.

Для разработки прогнозных сценариев течения эпидемического процесса вызванного высокопатогенными штаммами птичьего гриппа, с учетом результатов первого года реализации Программы по изучению и сохранению каспийских тюленей, которая реализуется при поддержке нефтесервисной компании «НафтаГаз», в 2024-25 гг. Фондом «Компас» планируется продолжение серии лабораторных вирусологических и серологических исследований, которые позволят оценить напряженность иммунитета животных к актуальным патогенам вирусной, бактериальной и другой этиологии.
2024